村長メッセージブログ

9月29日 No.2 (金曜日)村長ブログ「地域に根ざしたイノベーション」

2017年9月29日

【 天 候 】  晴れ 雲ひとつないあきばれです。  気温11.0℃(7:30時点)

【今日は何の日】  クリーニングの日、招き猫の日、洋菓子の日

【今日の出来事】 1972年 日中共同声明に調印 日中国交を樹立

【今 日の 花】  孔雀アスター

【今日の行 事】  村内用務、その他

■人口減少を嘆くのではなく、変わる政策を展開すること

大手の企業との意見交換を重ねています。共通して感じることは、大企業といえども現状維持、過去の成功体験は、従来型の姿勢では何の解決にもならず、未来はないということです!

今時代は、不確実な時代、感性を大事に、新たな価値を見出すことに躍起になっていることです。

その意味でも、地域においては、新しい時代を切り開くことを宣言し、前に進めていきます。

生産と労働分野においては、二つを

軸にした働き方改革!がひつようdwす!

①人生豊富な方々の知恵を生かすこと

②故郷回帰と労働力の潜在性を取り戻す政策展開と発信

村長メッセージブログ 記事一覧